Friday, 10 January 2014

好词好句-林孜芸 (3) S2-09

好词好句

1)得饶人处且饶人
汉语拼音:dé ráo rén chù qiě ráo rén
意思:能饶恕或原谅别人的地方就应该原谅。
造句:受害者本身是弱者,但若能得饶人处且饶人,受害者也能夺回主动,反转形势。

2) 恨铁不成钢
汉语拼音:hèn tiě bù chéng gāng
意思:形容对所期望的人不争气不上进感到不满,急切希望他变好。
造句:许多家长因为恨铁不成钢;操之过急;对孩子采取了不适当的教育方法;结果适得其
反。
3) 暗无天日
汉语拼音:àn wú tiān rì
意思:很黑暗,没有光明。形容社会或者生活黑暗,很痛苦。
造句:上自王后,下至弄臣,骇得凝结着的神色也应声活动起来,似乎感到暗无天日的悲
哀。

4)成长是一杯茶水,需要我们慢慢品,细细饮,才能品出其甜蜜,饮出其失败。人生也是有经过风吹雨大,只要经历失败,摔倒,才可迎风成长。是啊,我们已经长大了,也学会微笑,保护自己的尊严。
意思:如果我们遇到困难,我们千万不可以放弃因为你走了很远了,如果放弃,你所做的一切都是白费的!遇到失败的时候,克服困难就在眼前了。

No comments:

Post a Comment